Компания ТОО «Lider Company» предлагает приобретение насосов для пожаротушения по самым приемлемым ценам!
Каждый объект в независимости от его типа снабжен охранной противопожарной системой тушения. Помимо сложной автоматической системы, настройку которой проводят инженеры, необходимо позаботиться и о насосном оборудовании. Именно с его помощью возможна эффективная работа этой системы.
Наша компания ТОО “Lider Company” занимается осуществлением проекта и установки систем пожаротушения. У нас имеется разрешительный сертификат от представительства МЧС на проведение всех необходимых работ.
В тушении пожара незаменимы центробежные насосы, в которых вода всасывается за счет инерционной силы. Такие насосы используют для подачи пены, огнетушащей жидкости, создания вакуума и прокачки воды в трубопроводах.
Основные характеристики всех видов и типов насосов:
- Объем подаваемой воды или другого тушащего вещества в единицу времени (подача), л/с или куб. м/с;
- Напор (на сколько поднимается струя), м;
- Расстояние от поверхности воды до горизонтальной оси насоса (высота всасывания), м;
- Частота, с которой вращается вал, об/мин;
- КПД (коэффициент полезного действия).
Напор – это высота, на которую может подняться жидкость, он представляет собой разность энергий жидкости до и после насоса. На практике напор определятся по показаниям манометра или вакууметра.
По нормам пожарные насосы высокого давления создают напор 200 м или 400 м. КПД при нормальном давлении достигает 60% или больше, а при высоком – не менее 40%.
Виды пожарных насосов.
Для пожаротушения можно использовать различные виды пожарных насосов. По принципу действия они разделаются на объемные и динамичные.
В объемных гидравлических приспособлениях движение жидкости происходит благодаря поочередному уменьшению и увеличению объема камеры. Вода, пена или иная жидкость перетекает из одного объема в другой и выталкивается. Самый распространенный вид объемного насоса является поршневой, также такие виды: пластинчатые, шестеренчатые, водокольцевые.
Поршневой:
В поршневых поршень является рабочим органом, который, совершая возвратно-поступательные движения в цилиндре, передает жидкости энергию. К достоинствам этого вида агрегатов относятся: способность перекачивать разные жидкие среды и создавать значительный напор. К недостаткам можно отнести тихоходность, невозможность осуществлять равномерную подачу жидкости. Поскольку насосы создают вакуум, они используются при заполнении различных видов огнетушителей, газовых баллонов, в автономных системах пожаротушения.
Пластинчатый:
Пластинчатый (или шиберный) насос конструктивно устроен следующим образом: корпус с запрессованной гильзой, ротор со стальными пластинами (лопасти) и закрепленным на нем приводным шкивом. При вращении ротора лопасти под действием центробежной силы прижимаются к внутренней поверхности гильзы, образуя полости, изменяющие объем по мере вращения. В полости при изменении давления поступает жидкость, такой насос способен создавать напор 16–18 Мпа.
Шестеренчатый:
Конструкция шестеренчатого насоса предусматривает наличие зубчатых колес, одно из которых приводится в движение усилием извне, а второе, зацепляясь за зубья первого, свободно вращается на оси. Вращение шестерен перемещает жидкость по окружности корпуса. К преимуществам этой разновидности относят возможность постоянной подачи жидкой среды, достаточно высокий КПД (до 85%) и способность обеспечивать напор до 10 МПа.
Водокольцевой:
Водокольцевой насос также оснащен ротором, при вращении которого создается центробежная сила, под влиянием которой жидкая среда прижимается к внутренней стенке корпуса. Рабочее пространство последовательно увеличивается и уменьшается при вращательном движении ротора. Жидкость поступает при увеличении объема и выталкивается при его уменьшении. Имеет очень низкий КПД (до 27%), чтобы он заработал, в него предварительно необходимо залить воду.
В динамичных устройствах жидкость всасывается благодаря силе инерции. К этому виду относят центробежные, водоструйные, вихревые, диагональные и осевые насосы. Динамические пожарные насосы могут перекачивать сильно загрязненную воду, процесс всасывания происходит непрерывно, и они создают меньше шума, чем объемные виды.
Струйный:
В технике для тушения пожаров струйные насосы используются довольно активно. Конструктивно они просты: отсутствуют движущиеся и трущиеся детали, подверженные износу, потому надежны, просты в эксплуатации и полностью ремонтопригодны.
Струйный агрегат работает по следующему принципу:
- жидкая среда под большим давлением подается по патрубку с соплом в подводящую камеру;
- поскольку сопло сужается, жидкость обретает большую скорость и значительную кинетическую энергию;
- в подводящей камере давление снижается до уровня ниже атмосферного, поэтому происходит всасывание жидкости;
- жидкость попадает в следующую камеру, затем – в диффузор, где давление падает, потом в таком состоянии перемещается в напорный трубопровод, откуда выплескивается через патрубок.
Центробежный:
Наиболее эффективный и распространенный вид – центробежный пожарный насос. Конструктивно состоит из корпуса, рабочих органов (рабочее колесо, подводы и отводы на входе и выходе из насоса), опоры вала и уплотнений. Под воздействием гидродинамической осевой силы на рабочее колесо происходит перемещение жидкости и обеспечивается напор на насосе.
Главным условием надежности и производительности является обеспечение абсолютной герметичности, что достигается за счет уплотнений, обеспечивающих вакуум в камерах. Уплотнительные элементы нуждаются в периодической замене, в противном случае возникают протечки, что снижает эффективность работы агрегата.
Мотопомпы классифицируют по показателям давления на выходном патрубке и выделяют три вида:
- до 2 МПа (нормальное);
- от 2 до 5 МПа (высокое);
- комбинация возможностей – нормального и высокого давления.
Все пожарные мотопомпы обладают специфическими свойствами:
- способность создавать большой напор, что необходимо для обеспечения интенсивного воздействия струи на очаг возгорания;
- отличные всасывающие показатели;
- возможность использования как навесной агрегат, подключив к валу отбора мощности транспортного средства;
- простота и надежность в эксплуатации и высокая работоспособность.
При необходимости подавать смесь воды с пеной, насос оснащается специальным пеносмесителем. Поступление воды и пенообразователя происходит через специальные вентили, регулирующие подачу пенной смеси и воды.
Насосы “Pedrollo” знак качества Италия.
Огромнейший ассортимент, высокое качество и доступные цены на насосы бренда позволили компании довольно быстро обрести всемирную популярность и вот уже на протяжении многих лет занимать лидирующие позиции среди производителей насосов. На сегодняшний день компания предлагает потребителям тысячи моделей всевозможных насосов, предназначенных для применения в самых различных сферах нашей жизнедеятельности. И уже всему миру известны вихревые, центробежные, самовсасывающие, скважинные, дренажные и множество других видов насосов и насосных станций, производимых под торговой маркой Pedrollo.
Насосы “Wilo” знак качества Германия.
Марка Wilo ассоциируется с первоклассными немецкими разработками. Насосы Wilo используется для повышения давления и подачи жидкости, дозирования, перекачивания химически активных сред и тушения пожаров.
Компания ТОО “Lider Company” предлагает приобретение насосов для пожаротушения от лучших производителей по самым приемлемым ценам! Насосы Pedrollo (Италия), Vilo (Германия) и другие производители насосов.
Благодаря успешной работе и сотрудничеству с сотнями объектов на протяжении многих лет, мы заработали репутацию самого надежного партнера в сфере противопожарной безопасности, во всех ее направлениях!
Мы прочно стоим на страже Вашей безопасности и безопасности Ваших сотрудников и Вашего имущества! Заказывайте противопожарное оборудование и услуги пожарной безопасности у надежного партнера – компании ТОО “Lider Company”!
Компания ТОО «Lider Company» является официальным представителем в Республике Казахстан многих лучших зарубежных производителей пожарного оборудования, комплексов пожаротушения, пластиковых огнестойких труб и фитингов к ним!