Альтернативный текст

Противопожарное оборудование+7 (727) 250-46-06

Государственная лицензия №14018312+7 (771) 300-10-70

Цены на порошковые и углекислотные огнетушители - снижены!!!

Пожарная сигнализация

Компания ТОО «Lider Company« предлагает проектирование, монтаж и техническое обслуживание пожарной сигнализации.  

Издавна люди использовали различные способы передачи информации о возникновении событий на значительном расстоянии. Они звонили в колокола или разжигали костры. Современная жизнь связана с разными устройствами, работу которых контролируют на расстоянии с помощью разных сигнализаций. Системам пожарной сигнализации в жилых домах и на промышленных объектах отводится важнейшая роль, ровно как и системам пожаротушения.

Назначение системы пожарной сигнализации сводится к оперативной передаче данных о возгорании в дежурную службу пожарной охраны, которая должна быстро принять меры к тушению пожара. Кроме этого пожарная сигнализация может на удалении задействовать модули пожаротушения, которые заблаговременно настроены для тушения огня конкретного объекта, оповестить людей о необходимости эвакуации, а также передать информацию о возникшем пожаре на дополнительные диспетчерские пункты.

Устройство пожарной сигнализации
Любые системы сигнализации о пожаре, независимо от ее вида и размеров, состоят из следующих устройств:
  • Извещатели (датчики) – это чувствительные детекторы, способные определить возгорание с помощью анализа факторов наружной среды: высокой температуры, дыма и т.д.
  • Приемно-контрольные устройства принимают и обрабатывают информацию, поступившую с датчиков.
  • Исполнительные периферийные устройства – пульты управления, контроль изоляции, реле, оповещатели.

Также системы пожарной сигнализации могут включать устройства центрального управления. Для малых объектов они выполнены в виде панели управления, с помощью которой можно задать некоторые команды.

Ustroistvo pozharki

Более масштабные сигнализации могут работать под управлением компьютера, на котором имеется специальная программа. Чаще всего это организовано в пожарных системах, где на компьютере хранятся и обрабатываются статистические данные.

Извещатели

Такие устройства являются датчиками, отслеживающими состояние объекта охраны, контролирующими некоторые параметры, свойственные возникновению возгорания: дым, температура, инфракрасное излучение. Датчики-извещатели характеризуются определенными параметрами:

  • Принципом работы.
  • Методом передачи данных на приемно-контрольные приборы.
  • Видом контроля параметров.

Основным параметром является принцип создания сигнала тревоги. Пассивные извещатели, которые наиболее популярны, реагируют на температуру или дым при их непосредственном действии на датчик. Активный вид извещателей выполняет контроль инфракрасного излучения и включает в себя приемник и излучатель.

Приемно-контрольные устройства

Контрольный прибор, принимающий информацию, является основным элементом управления системы пожарной сигнализации. Он проверяет состояние шлейфов, осуществляет прием информации от извещателей и передает данные на центральный пульт. При работе в автономном режиме приемно-контрольный прибор управляет оповещением людей, автоматическим тушением пожара и удалением дыма.

Классификация приборов по:
  • Назначению: управляющие, охранно-пожарные, пожарные.
  • Информативности: малоинформативные – два вида сообщений, среднеинформативные – до 5 сообщений, многоинформативные – более 5 сообщений.
  • Типу связи: проводные, по каналу радио.
  • Виду шлейфа: радиальные, петлевые.
  • Климатическому исполнению: для теплых и холодных помещений.
  • Способу включения дежурного режима: отдельно каждого шлейфа, групповые, комбинированные.
  • Расположению запасного источника питания: встроенные, внешние.
  • Числу шлейфов (емкость информации): малой информативности – до 5 шлейфов, средней информативности – до 20 шлейфов, большой информативности – до 100 шлейфов.
  • Специализированные контрольные приборы для взрывоопасных помещений.
Исполнительные устройства

В комплексах сигнализации пожарной охраны исполнительными периферийными являются устройства, которые подключены к приемно-контрольным приборам по линии связи и выполнены в отдельном корпусе:

  • Пульт дистанционного управления, с помощью которого выполняется удаленное управление сигнализацией.
  • Прибор контроля изоляции используется в шлейфах сигнализации пожарной охраны с кольцевой структурой для обеспечения функционирования системы при коротком замыкании.
  • Релейные модули повышают возможности работы приборов в автоматическом режиме.
  • Световые и звуковые оповещатели применяются для оповещения людей о возникновении возгорания.
Принцип действия системы пожарной сигнализации
После выявления извещателями возгорания, система должна действовать следующим образом:
  • Включить оповещение людей и систему о их эвакуации.
  • Наиболее точно определить место пожара.
  • Управлять другими системами.
Оповещение

Все посетители и персонал учреждения, где произошло возгорание, должны быть проинформированы об этом. Система оповещения бывает речевой, светозвуковой или световой. Ее выбор зависит от параметров здания: высоты потолков, площади, количества этажей.

Эти параметры учитываются при разработке пожарной сигнализации в соответствии с нормативными документами. Оповещение должно включать обозначение путей выхода табличками с подсветкой, чтобы ее было видно даже в дыму.

Разблокировка выходов

Если в здании имеется система контроля доступа (турникеты, блокирующиеся двери и т.д.), то сигнализация должна подать сигнал на ее отключение. Если в доме есть лифты, то сигнализация подает команду на отправку лифтов на 1-й этаж, открытие их дверей и отключение лифтов.

Запуск дымоудаления и тушения пожара

Системы тушения пожара в здании могут быть различными: пенными, водными, порошковыми и т.д., в зависимости от специфики и вида здания. Средство тушения огня выбирается в зависимости от вида находящегося в здании имущества, а также в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Система удаления дыма выводит дым и тепло наружу здания. При пожаре вентиляция должна быть закрыта, чтобы воздух не попадал на место пожара. Также должна работать система, предотвращающая проникновение дыма на пути выхода.

Принцип действия датчика дыма

Sistemy pozharnoi signalizatsii dymovye datchiki

Датчик располагают на потолке, где может концентрироваться дым при возгорании. Он состоит из корпуса, электронного устройства и системы оптики. Эти элементы собраны в единый модуль. Действие датчика заключается в выявлении дыма с помощью оптической системы. В нее входит светодиод, направляющий световой луч, фотоэлемент, принимающий этот луч, и преобразующий его в сигнал электрического тока.

Луч от светодиода не попадает на фотоэлемент, так как направлен в одну сторону. При возникновении дыма лучи света отражаются в разные стороны и попадают на фотоэлемент, который срабатывает. Электроника подает команду на приемно-контрольные приборы сигнализации по каналам связи.

Действие тепловых датчиков

Sistemy pozharnoi signalizatsii teplovye datchiki

Эти датчики фиксируют также на потолке. Они срабатывают в случаях:
  • Достижения определенной скорости увеличения температуры.
  • Превышения допустимого порога температуры.
Принцип действия датчика огня

Извещатели пламени являются широко применяемыми датчиками. Они реагируют на открытое пламя или тлеющий огонь без появления дыма.

Sistemy pozharnoi signalizatsii datchiki ognia

Фотоэлемент с высокой чувствительностью фиксирует возникновение спектра оптических волн пламени. Устройство датчика огня сложное, поэтому датчик имеет высокую стоимость. В связи с этим в жилых домах их применяют редко, но они стали популярными на предприятиях газового и нефтяного производства.

Простые датчики пламени могут сработать от работы сварки, яркого солнечного света, некоторых видов ламп. Для предотвращения ложных срабатываний применяют специальные световые фильтры.

Болид — интегрированная система охраны «Орион«

Интегрированная система охраны «Орион» представляет собой совокупность аппаратных и программных средств для организации систем охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, автоматического пожаротушения, а также для создания систем контроля и диспетчеризации объектов.

Система обеспечивает

  • Сбор, обработку, передачу, отображение и регистрацию извещений о состоянии шлейфов охранной, тревожной и пожарной сигнализации;
  • Контроль и управление доступом (управление преграждающими устройствами типа шлагбаум, турникет, ворота, шлюз, дверь и т. п.);
  • Видеонаблюдение и видеоконтроль охраняемых объектов;
  • Управление пожарной автоматикой объекта;
  • Взаимодействие с инженерными системами зданий;
  • Модульную структуру, позволяющую оптимально оборудовать как малые, так и очень большие распределенные объекты;
  • Защищенный протокол обмена по каналу связи между приборами.

Основные технические данные локальной ИСО «Орион»

Количество приборов, подключаемых к линии интерфейса RS-485 до 127
Количество зон, объединяемых в разделы (АРМ «Орион Про») до 16 000
Количество зон, объединяемых в разделы (ПКУ «С2000М») до 2048
Количество разделов (АРМ «Орион Про») до 10 000
Количество разделов (ПКУ «С2000М») до 512
Количество точек доступа до 254
Количество выходов для управления внешними устройствами (АРМ «Орион Про») до 16 000
Количество выходов для управления внешними устройствами (ПКУ «С2000М») до 255
Количество пользователей (АРМ «Орион Про») не ограничено
Количество пользователей (ПКУ «С2000М») до 2047
Длина линии интерфейса RS-485 (без использования дополнительных повторителей) до 3 000

Структурная схема

(нажмите на изображение для увеличения)

Заказывайте проектирование, монтаж и техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации в нашей компании ТОО «Lider Company«. Наши проектировщики сделают необходимый проект со всей документацией, который пройдет при нашей поддержке требующуюся государственную экспертизу. Так же в нашей компании будет предложено лучшее оборудование от надежных и не раз проверенных производителей. Наши специалисты произведут монтаж системы охранно-пожарной сигнализации и в дальнейшем будут ее обслуживать в случае заключения договора на сервисное обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Альтернативный текст