Альтернативный текст

Противопожарное оборудование+7 (727) 250-46-06

Государственная лицензия №14018312+7 (771) 300-10-70

Цены на порошковые и углекислотные огнетушители - снижены!!!

Газовые огнетушащие вещества

Компания ТОО «Lider Company» предлагает приобретение газовых огнетушащих веществ

Novec 1230(ФК 5-1-12)  —  Диоксид углерода СО2  —  Инерген  —  Хладон 114В2 Хладон R125 ХП  —  Хладон R227 еа(FM200)  —  Хладон R23  —  Элегаз

«Novec 1230(ФК 5-1-12)»

Хладон ФК-5-1-12 ((Перфторэтил-изопропилкетон), CF3CF2C(O)CF(CF3)2 ) — вещество, известное в Европе под названием FK-5-1-12 (торговое название: Novec 1230).

При нормальных условиях — жидкость. В модулях хранится под действием давления только газа вытеснителя (азот высокой чистоты). Имеет немного более высокий показатель экологической безопасности, чем хладоны 125 и 227.

Безопасность для человека до конца не изучена, в виду относительно молодого возраста данного вещества. В виду того, что вещество при нормальных условиях является жидкостью, к хладону ФК-5-1-12 предъявляются более жесткие требования при проектировании. Эффективность тушения ниже чем у хладона 125 и хладона 227. Данное ГОТВ имеет самую высокую стоимость из всех хладонов.

Компания 3M опубликовала документ по безопасности вещества. Из него следует что вещество в исходном виде нетоксично, имеет крайне низкую растворимость в воде, что не позволяет веществу пройти через клеточные мембраны в организм. Однако обращаться с веществом в открытом виде следует с осторожностью вследствие низкой предельно допустимой концентрации паров (150 ppm, парциальное давление 15 Па) и высокой летучести (парциальное давление насыщенных паров 40 кПа при нормальных условиях).

Достоинства Novec 1230.
Помимо высокой эффективности тушения огня, а также высоких показателей по экологической безопасности, Novec 1230 не оставляет следов и разводов на защищаемом оборудовании, не вызывает коррозии, мгновенно испаряется с поверхностей тканей и бумаги, не вызывая их разрушения.

Novec 1230 не наносит ущерба электронному и электрическому оборудованию, бумаге и тканям, а при нормативной огнетушащей концентрации Novec 1230 безопасен и для человека.

Технические характеристики

Молекулярная формула С 6 F 12 O
Молярная масса 316,04 г моль -1
Плотность 1,723 г / см 3
Температура плавления -108 ° C, 165 K, -162 ° F
Точка кипения 49 ° C, 322 K, 120 ° F

«Диоксид углерода СО2»

Двуокись углерода СО₂

Двуокись углерода – один  из старейших газовых огнетушащих веществ. Химически представляет собой  предельную степень окисления углерода, в силу чего является химически инертным  веществом, не поддерживающим горения. Диоксид  углерода относится к классу инертных ГОТВ, для которых основным механизмом  тушения считается разбавление.

Диоксид  углерода не вызывает коррозии металлов,  не реагирует с большинством материалов даже при высоких температурах. Его можно  применять для тушения помещений с материальными ценностями, документами,  электроникой, точными механизмами. Концентрация углекислого газа в атмосфере составляет порядка 0,04 %.

Технические характеристики

Химическое наименование углекислый газ
Химическая формула СО₂
Молекулярный вес 44.01
Плотность жидкости при 20 °С 777 кг/куб.м
Критическая температура 31,0 °С
Критическое давление 73,82 бар
Давление при 21 °С 5,88 Мпа
Давление пара при 20 °С 57,2 бар
Максимальная плотность при заполнении, кг,л 0,7
Расчетная концентрация при тушении 36,50%

Особенности:

  • Высокая эффективность тушения
  • Применяется как для объемного тушения, так и для тушения локально по объему
  • Применяется в хранилищах ценностей, в кладовых и хранилищах банков, в фондохранилищах и запасниках архивов и библиотек
  • Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, применяется для защиты электрооборудования до 10000 Вольт
  • Разрешено применять только для тушения помещений, в которых предварительно эвакуированы люди
  • Остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ составляет порядка 12 %, что вызывает асфиксию (удушье) человека
  • Представляет собой газ тяжелее воздуха, без вкуса, цвета и запаха
  • Время выпуска 60 секунд
  • Требует устройства контроля массы ГОТВ
  • Не требует газа-вытеснителя
  • Низкая стоимость газового огнетушащего вещества

«Инерген»

Инерген — смесь трех инертных газов, содержащихся в атмосферном воздухе: азот (52%), аргон (40%) и диоксид углерода (8%). В Европе известен под названием IG-541. В модулях хранится в сжатом виде под высоким давлением.

Инерген считается одним из самых экологически чистых ГОТВ — он не имеет в своем составе искусственно синтезированных компонентов, только газы естественного происхождения.

Метод тушения, заложенный в Инерген называется «замещение кислорода» — уровень кислорода в помещении падает и огонь гаснет.

Особенности:

  • В атмосфере Земли содержится приблизительно 20,9 % кислорода
  • Метод замещения кислорода заключается в том, чтобы понизить уровень кислорода до приблизительно 15 %. При таком уровне кислорода огонь в большинстве случаев неспособен гореть и погаснет в пределах 30-45 секунд
  • Отличительной особенностью Инерген является содержание в его составе 8 % углекислого газа

Физиологически это выражается в способности организма человека перекачивать больший объём крови. В результате организм снабжается кровью также, как если бы человек дышал обычным атмосферным воздухом.

Один газ замещается другим.

Инерген был разработан с соблюдением 3 следующих правил:

  • Эффективность
  • Безопасность для людей
  • Безопасность для окружающей среды

«Элегаз»

Гексафторид серы (также элегаз или шестифтористая сера, SF6) — бесцветный, нетоксичный, негорючий тяжелый газ, при нормальных условиях в 6 раз тяжелее воздуха.

Молекула имеет октаэдрическую конфигурацию. Чрезвычайно химически инертен. Не взаимодействует с щелочами, кислотами, окислителями, восстановителями. Устойчив к действию расплавленного натрия. Не реагирует с расплавленными алюминием и магнием, защищает их от воздействия кислорода атмосферы. Гексафторид серы очень слабо растворяется в воде; растворяется в неполярных органических растворителях. При атмосферном давлении возгоняется из твердого состояния в газообразное, минуя жидкость.

Обладает высокими электроизолирующими и дугогасящими свойствами, высоким напряжением пробоя, при этом практически инертен — инертность выше чем у азота и немного не дотягивает до инертности гелия, при этом гораздо дешевле.

Экологические характеристики:
Потенциал разрушения озонового слоя ODP = 0
Потенциал глобального потепления GWP = 24 900, входит в число так называемых «новых газов» Киотского протокола.

«Хладон 114В2»

Хладон 114В2 (1,1,2,2-тетрафтордибромэтан), символическое обозначение R 114В2, – тяжелая бесцветная жидкость со специфическим запахом.
Хладон 114В2 предназначен для использования в качестве огнетушащей жидкости для пожаров различных классов, в том числе оборудования под напряжением, в качестве приборной жидкости и для промывки узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры после пайки, а также для других целей.

Применение хладона 114в2
• Флегматизатор
• Огнегасящая жидкость для тушения пожаров различных классов, в том числе пожаров оборудования под электрическим напряжением.
Физические свойства:
• Молекулярная масса, г/моль 259,824
• Точка кипения, °С 47,3
• Критическая температура, °С 214,15
• Критическое давление, МПа 3,358
• Критическая плотность, кг/мo 790,0
• Температура плавления, °С -110,5

«Хладон R125 ХП»

Газовый огнетушащий состав Хладон 125ХП, является химическим ингибитором горения. Механизм пожаротушения хладонами заключается в основном в воздействии этого газового огнетушащего вещества на разрыв радикальных связей физико-химической цепной реакции горения, в подавлении «активных центров» этой реакции и создании негорючей среды в защищаемом объеме.

Газовый огнетушащий состав Хладон 125ХП является экологически безопасным и не оказывает влияния на озоновый слой, предметы интерьера, электротехническое оборудование и материальные ценности. Коэффициент заполнения 0,9кг/л.

Технические показатели:

Признак Единица измерения R-125
Температура кипения °С -48,5
Критическая температура °С 67,7
Критическое давление МПа 3,39
Критическая плотность кг/м3 529
Озоноразрушающий потенциал, ODP 0
Потенциал глобального потепления, GWP 3200

Характеристика:

Хладон-125 — бесцветный газ, сжиженный под давлением; негорючий и малотоксичный, озонобезопасен.

«Хладон R227 еа(FM-200)»

R227 ea — огнетушащее вещество из класса хладонов. Наиболее широко применяется в мировой практике для защиты объектов, где сохранность материальных ценностей имеет первостепенное значение.

R227 ea — это газ без цвета, вкуса и запаха.

В баллоне R227 ea находится в сжиженном состоянии. При выходе из баллона R227 ea испаряется, снижая температуру окружающей среды. как и для всех ОТВ класса хладонов, снижение температуры является одним из огнетушащих факторов для HFC-227ea. Другой фактор — химическое ингибирование реакции горения.

Особенности:

Физико-химические данные R227 ea:

  • Молекулярный вес 170 а.е
  • Температура кипения при давлении 1 бар — 16,4 °С
  • Плотность жидкости при температуре 25 °С — 1407 кг/м3
  • Плотность газа при давлении 1 бар и температуре 20 °С — 7.28 кгм3
  • Давление насыщенных паров при 25 °С — 3,91 bar
  • Огнетушащая концентрация для пожара класса В 7,2 об.%
  • NOAEL- 9 /%

Применение:

  • Пригоден для зон, где работает персонал
  • Время выпуска: 10 секунд
  • После пожара не нужно вычищать остатки средства
  • Широко используется как заменитель Галона (Halon) 1301
  • Нулевая вероятность разрушения озона
  • Годится для хранения в сварных баллонах под давлением, что экономит пространство и деньги
  • Не проводит электричество
  • Соответствует стандартам ISO 14520 и NFPA 2001

«Хладон R23»

Хладагент высокого давления. Предназначен для низкотемпературных (примерно до -100 °С) каскадных установок. R-23 может применяться как в новом оборудовании, так и для ретрофита систем, работающих на хладагенте R-13, а в некоторых случаях и R-503.

Преимущества R-23;

ретрофит R-13 на R-23 не требует конструктивных изменений в системе; потенциал истощения озонового слоя ODR=0.

Хладагент R-23, обладающий нулевым потенциалом разрушения озонового слоя (ПРОС), может найти применение в качестве замены хладагентов R-13 (а в некоторых случаях и R-503) в низкотемпературных каскадных холодильных установках.

R-23 не следует смешивать с другими фреонами. Его нельзя применять для «дозаправки» систем с фреонами R-13 или R-503, поскольку смеси с этими материалами будут иметь иные и неизвестные давления и охлаждающие свойства.

Широко применяется в пожаротушении в силу хороших пожаротушащих свойств и плюс к этому не имеет вредного воздействия на здоровье людей. Уровень пожаротушащей концентрации (14% об) более чем в 3 раза ниже ненаблюдаемого уровня воздействия (NOAEL 50%).

Приобретайте газовые огнетушащие вещества в компании ТОО «Lider Company«.

Цену и наличие уточняйте у менеджеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Альтернативный текст